Realschule plus

Bläser AG

Seit Beginn des Schuljahres 2007/2008 bietet die Martinusschule Weißliliengasse in Zusammenarbeit mit dem Musikpädagogischen Institut Thomas Martin Klein, Inhaber: Claudia Hallermann eine Bläserklasse an. Die Drittklässler und die Fünftklässler wählen, ob sie am konventionellen Musikunterricht oder an der Bläserklasse teilnehmen wollen. Zu dem Preis von 36,- € monatlich haben die Kinder die Möglichkeit erste Schritte mit einem Blasinstrument zu machen. Im Preis enthalten sind der Unterricht sowie die monatliche Leihgebühr für die Instrumente. Die Kinder spielen zwei Jahre als feste Gruppe zusammen.

Hierbei können die Kinder Trompete, Posaune Euphonium (Kindertuba), Klarinette, Saxophon oder Querflöte lernen. Einmal wöchentlich findet eine Gesamtprobe statt, in der alle gemeinsam Stücke einüben. In einer zusätzlichen vierzehntägigen Stunde findet der Instrumentalunterricht bei kompetenten Instrumentallehrern statt.

So lernen die Kinder beides: Sie werden auf dem jeweiligen Instrument geschult und spielen als Orchester zusammen. Dabei erwerben sie vielerlei Fähigkeiten: Sie lernen aufeinander zu hören, Rücksicht zu nehmen, lernen die anderen Instrumente kennen, Noten lesen, die Leistungen ihrer Mitschüler zu schätzen, die eigenen Fähigkeiten und Grenzen einzuschätzen, entwickeln so vielfältige Kompetenzen.

Die Kinder haben viel Freude beim gemeinsamen Musizieren.

Zu Beginn des neuen Schuljahres bieten wir für alle Fünftklässler eine Schnupperstunde an, in der sie die Instrumente kennen lernen können. Danach sollten Sie gemeinsam mit Ihrem Kind entscheiden, ob Sie es für die Bläserklasse anmelden wollen.

Wir freuen uns schon auf das neue Orchester!