Das Wahlpflichtfach Hauswirtschaft und Sozialwesen (HuS) verbindet Kompetenzen aus Haushalt und Sozialpädagogik.

 

Berufsorientierung, Informatische Bildung und Ökonomische Bildung werden als Unterrichtsprinzip durchgehend vermittelt und sind die Grundlage für die unterrichtliche Arbeit und die weitere Qualifizierung aller Schülerinnen und Schüler. In den Bereichen Haushaltsmanagement, Gesundheit, Ernährung, Wohnen, erzieherisches Handeln, Konfliktmanagement, Beruf, Freizeit, Konsum, Umwelt und Gesellschaft übernehmen sie Verantwortung für sich und andere.

Die Vermittlung von planvollem Handeln und problemlösenden Fähigkeiten orientiert sich an der Lebenswirklichkeit der Schülerinnen und Schüler, wobei das Lernen mit allen Sinnen im Zentrum steht. Das Erlernen und Leben sozialen Miteinanders, der Blick auf die Berufswelt und zunehmend die Wichtigkeit einer ausgewogenen Work-Life Balance sind in allen Einheiten präsent.

Vielfältige Formen der Leistungserhebung

Im Wahlpflichtfach HuS werden neben den der klassischen Klassenarbeit vielfältige Formen der Leistungsmessung angewendet. Darunter zählen zum Beispiel: Hausaufgabenüberprüfungen, Portfolio-Abgaben, Berichtsmappen, Präsentationen und kurze mündliche Prüfungen.

Themenschwerpunkte in den einzelnen Klassenstufen

Klassenstufe 6

Küche als Arbeitsplatz: Hygiene und Hygienevorschriften in der Schulküche, Unfallschutzmaßnahmen, Nutzung und Bedienung von Küchengeräten, Arbeitstechniken, Lebensmittel und Lebensmittelzubereitung und Hygiene, Nahrungszubereitung, Einkauf, Tischsitten

Klassenstufe 7/8

Ernährung: Nährstoffbedarf, Arbeitsplatz Küche, Küchentechnik

Familie und Haushalt: Haushaltstechnik, Geräte und Maschinen, Textilpflege, Gebrauchsgegenstände herstellen, Arbeitsprozesse gestalten, Konsum, Werbung, Gesundheit und Freizeit

Berufsfindung: mein Platz in der Gesellschaft, Potentialanalyse, wirtschaftliche Grundbegriffe, Betriebspraktikum

Klassenstufe 9/10 Ernährung:

Kostformen, Kostformen verschiedener Kulturen, kritischer Umgang mit Quellen, Convenience-Produkte, Nährstoffbedarf, Leistungskurve, Fehlernährung, Suchtgefahren, Lebensmittel- und Textilkennzeichnung, Schadstoffe in der Nahrung, Globalisierung, gentechnisch veränderte Produkte, Welternährungsproblematik

Wohnen: erste Wohnung, mieten, finanzieren, gestalten, Finanzierung, Planung von Ausgaben, staatliche Unterstützungsmöglichkeiten, Umweltschutz im Haushalt

Familie und Erziehungsstile: Familie und Konflikte, Beratungs- und Hilfsangebote, Zusammenleben gestalten, Lebensphasen und Wohnbedürfnisse

Freizeit: Freizeitgestaltung Haushaltsorganisation, Zeitmanagement, Be- und Entlastung in der Gemeinschaft, soziale Situationen, Auswirkung von Unter- und Überforderung, Konflikte, Stress, Modeverhalten, Verbraucherberatung, Sicherheit