Das Wahlpflichtfach Hauswirtschaft und Sozialwesen (HuS) verbindet Kompetenzen aus Haushalt und Sozialpädagogik.
Berufsorientierung, Informatische Bildung und Ökonomische Bildung werden als Unterrichtsprinzip durchgehend vermittelt und sind die Grundlage für die unterrichtliche Arbeit und die weitere Qualifizierung aller Schülerinnen und Schüler. In den Bereichen Haushaltsmanagement, Gesundheit, Ernährung, Wohnen, erzieherisches Handeln, Konfliktmanagement, Beruf, Freizeit, Konsum, Umwelt und Gesellschaft übernehmen sie Verantwortung für sich und andere.
Die Vermittlung von planvollem Handeln und problemlösenden Fähigkeiten orientiert sich an der Lebenswirklichkeit der Schülerinnen und Schüler, wobei das Lernen mit allen Sinnen im Zentrum steht. Das Erlernen und Leben sozialen Miteinanders, der Blick auf die Berufswelt und zunehmend die Wichtigkeit einer ausgewogenen Work-Life Balance sind in allen Einheiten präsent.
Vielfältige Formen der Leistungserhebung
Im Wahlpflichtfach HuS werden neben den der klassischen Klassenarbeit vielfältige Formen der Leistungsmessung angewendet. Darunter zählen zum Beispiel: Hausaufgabenüberprüfungen, Portfolio-Abgaben, Berichtsmappen, Präsentationen und kurze mündliche Prüfungen.
Themenschwerpunkte in den einzelnen Klassenstufen
Klassenstufe 6
Küche als Arbeitsplatz: Hygiene und Hygienevorschriften in der Schulküche, Unfallschutzmaßnahmen, Nutzung und Bedienung von Küchengeräten, Arbeitstechniken, Lebensmittel und Lebensmittelzubereitung und Hygiene, Nahrungszubereitung, Einkauf, Tischsitten
Klassenstufe 7/8
Ernährung: Nährstoffbedarf, Arbeitsplatz Küche, Küchentechnik
Familie und Haushalt: Haushaltstechnik, Geräte und Maschinen, Textilpflege, Gebrauchsgegenstände herstellen, Arbeitsprozesse gestalten, Konsum, Werbung, Gesundheit und Freizeit
Berufsfindung: mein Platz in der Gesellschaft, Potentialanalyse, wirtschaftliche Grundbegriffe, Betriebspraktikum
Klassenstufe 9/10 Ernährung:
Kostformen, Kostformen verschiedener Kulturen, kritischer Umgang mit Quellen, Convenience-Produkte, Nährstoffbedarf, Leistungskurve, Fehlernährung, Suchtgefahren, Lebensmittel- und Textilkennzeichnung, Schadstoffe in der Nahrung, Globalisierung, gentechnisch veränderte Produkte, Welternährungsproblematik
Wohnen: erste Wohnung, mieten, finanzieren, gestalten, Finanzierung, Planung von Ausgaben, staatliche Unterstützungsmöglichkeiten, Umweltschutz im Haushalt
Familie und Erziehungsstile: Familie und Konflikte, Beratungs- und Hilfsangebote, Zusammenleben gestalten, Lebensphasen und Wohnbedürfnisse
Freizeit: Freizeitgestaltung Haushaltsorganisation, Zeitmanagement, Be- und Entlastung in der Gemeinschaft, soziale Situationen, Auswirkung von Unter- und Überforderung, Konflikte, Stress, Modeverhalten, Verbraucherberatung, Sicherheit